ベントナイトについて

粘土のベントナイト

ベントナイトとはモンモリロナイトを主成分とする粘土の総称のことを言います。

 

数億年前に海底に推積された火山灰が風化してできた地層の泥で、化粧品の原料や食品添加物、工業や建設業、さらには医薬品にも幅広く利用されています。

 

由来はアメリカ合衆国ワイオミング州のフォートベントン頁岩層にあることからそう命名されました。

 

バランスの良いミネラルを含有する泥であり、高い粘性と粘着性、吸水性、粘着性の性質を持ち、皮膚表面の垢や汚れををしっかり吸着します。

 

マイナスイオンを帯びた優れた洗浄効果

近年、優れた洗浄効果が認められ注目される成分で、マイナスイオンを帯びています。

 

このマイナスイオンの泡が、プラスイオンを帯びた汚れの原因を吸着し、優しい洗い方でも簡単に毛穴の奥まで入り込みます。

 

ベントナイトはとても使い勝手が良く、イオン交換性がとにかくいいんです。

 

そしてどろあわわでは2種の泥、マリンシルトとベントナイトを配合していて更に洗顔効果を上げているんです。イメージとしてはスポイトで毛穴に詰まった汚れや、古い角質を吸着するような感じですね。

 

普段の生活では見えない排ガスや空気中の汚れなに毎日さらされています。この汚れが放置することで毛穴が開いたり、黒ずみができたりとしてしまうんです。

 

ですがベントナイトはこの汚れが大好物なので素肌で確かめてみてはいかがでしょうか。

 

ベントナイトを配合するどろあわわはこちら

 

TOPページへ戻る⇒毛穴の開きを治すNAVI|けあな子が本当にすすめたい愛用コスメ

ベントナイト関連ページ

マリンシルト(くちゃ)
豆乳発酵液